Articoli Antim

19 Settembre 2019

Sostenibilità come valore aggiunto per il molino

La qualità della farina parte a monte della filiera, quindi dal campo. Tuttavia, considerare la qualità dei grani in termini generali non è opportuno perché l’agricoltore, il mugnaio, il panificatore, il pizzaiolo si aspettano dai frumenti prestazioni diverse: il concetto di “qualità” assume, perciò, significati differenti.
19 Settembre 2019
Meglio la macinazione a pietra o a cilindri

Meglio la macinazione a pietra o a cilindri?

La qualità della farina parte a monte della filiera, quindi dal campo. Tuttavia, considerare la qualità dei grani in termini generali non è opportuno perché l’agricoltore, il mugnaio, il panificatore, il pizzaiolo si aspettano dai frumenti prestazioni diverse: il concetto di “qualità” assume, perciò, significati differenti.
1 Agosto 2019
Grano italiano per la pasta? Basta per pochi mesi all’anno

Grano italiano per la pasta? Basta per pochi mesi all’anno

«Per garantire una costante fornitura di pasta negli scaffali dei supermercati, dobbiamo per forza importare grano. Se dovessimo utilizzare solo quello di produzione italiana, la pasta sarebbe in vendita solo per pochi mesi all’anno». Parla chiaro alla stampa Cosimo De Sortis
1 Agosto 2019
Oltre il genoma del grano duro ricercatori e stakeholder a confronto antim

Oltre il genoma del grano duro,
ricercatori e stakeholder a confronto

Il ministro del Mipaaft, Gian Marco Centinaio, il commissario straordinario del CREA, Gian Luca Calvi, il presidente del CNR, Massimo Inguscio: c’erano tutti al convegno “Oltre il genoma: nuove opportunità per la filiera del frumento duro”, che si è tenuto nella sede del CNR a Roma.
12 Luglio 2019

Il controllo qualità 4.0 nell’industria molitoria

Nell’industria molitoria il controllo della qualità del prodotto è fondamentale. La produzione di sfarinati, infatti, dovendo rispondere a precisi requisiti sia compositivi che funzionali, pone l’esigenza […]
12 Giugno 2019
Come prevenire le infestazioni in molino

Come prevenire le infestazioni in molino

Farina, pane e pasta rappresentano l’ultimo anello di una filiera, quella cerealicola, che per sua natura, dal campo alla tavola, può essere danneggiata da organismi infestanti. […]
22 Maggio 2019

Farine integrali: dalle macine a pietra alle ultime tecnologie

In Italia la richiesta di farine bianche è esplosa nel dopoguerra: allora rappresentavano un indicatore di benessere sociale...
di Elvio Brognoli e Urs Dübendorfer - Bühler Group
22 Maggio 2019

Il molino che rispetta l’ambiente aggiunge valore alla produzione

“Ecosotenibilità nella filiera del settore molitorio”, questo l’argomento affrontato a Bolzano nel corso della Giornata Tecnica dell’Associazione nazionale dei tecnici dell’industria molitorio.
21 Marzo 2019

Cavalli rieletto alla presidenza Antim

Come previsto dallo Statuto, in chiusura del quadriennio di presidenza, ANTIM (Associazione nazionale tecnici industria molitoria) ha riunito il Consiglio direttivo per rinnovare i vertici associativi.
28 Febbraio 2019

Come denaturare le lectine nella lavorazione delle farine integrali

In un mondo condizionato da fake news e disinformazione, dove tutto è lecito e i controlli latitano, si inseriscono pratiche commerciali sanzionabili dall’Antitrust e si utilizzano denominazioni di vendita non consentite dalle normative nazionali.
di Simona Lauri - Panificatore e tecnologo alimentare OTA
28 Febbraio 2019

Giornata ANTIM, in scena l’ecosostenibilità nell’industria molitoria

L’Associazione nazionale tecnici dell’industria molitoria (Antim), in sinergia con il Gruppo Giovani di Italmopa (l’Associazione dei mugnai industriali d’Italia), promuove una Giornata Tecnica dedicata all’ecosostenibilità nella filiera del settore molitorio, […]
7 Settembre 2017

Il futuro dei Giovani Italmopa tra cooperazione e comunicazione

È necessario promuovere la qualità dei nostri prodotti.
7 Settembre 2017

Appunti di un mugnaio – uno strumento concreto per risolvere i problemi della macinazione

“La macinazione non è arte, ma scienza e tecnologia”
7 Settembre 2017

Golfetto Sangati apre le porte ai tecnici ANTIM

Golfetto Sangati, azienda costruttrice di impianti e macchine per la lavorazione dei cereali. Articolo pubblicato su Molini d'Italia - aprile 2017
7 Settembre 2017

In molino la tecnologia non basta, serve un buon capo mugnaio – intervista al Presidente ANTIM Lorenzo Cavalli

2 Ottobre 2015

Giornata tecnica Antim a Filo di Argenta – Strategie di controllo aziendale degli Ogm nella filiera cerealicola

di Carlo Brera, Roberta Onori e Marzia De Giacomo
1 Luglio 2013

Tecnologie e innovazione – Come produrre farine sicure

di Urs Dübendorfer
1 Luglio 2013

Tecnologie e innovazione – Cereali e allergie alimentari, strategie per il controllo

di Patrizia Restani

Sigep, focus sulle farine per panificazione
Filiera unita in difesa del pane
di Delia Sebelin
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Febbraio 2012

Sigep, focus sulle farine per panificazione
Filiera unita in difesa del pane
di Delia Sebelin
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Febbraio 2012

Con visita tecnica ai Molini Fagioli
Giornata Tecnica Antim sulla sanificazione dei molini
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Marzo 2012

Giornata Tecnica a Bastia Umbra
Più risparmio energetico nell’industria molitoria
di Vincenzo Clemeno
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Novembre 2010

Il rischio di esplosione nel settore molitorio
La direttiva Atex 92 tutela la salute dei lavoratori
di Paolo Panzavolta – ANTIM
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Maggio 2008

Le relazioni dell’Incontro Tecnico ANTIM
Le misure preventive per evitare le esplosioni
di Gian Attilio Santini – Ocrim Spa
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Aprile 2008

Giornata Tecnica Antim (Altamura):
ANTIM analizza gli impianti per l’industria molitoria
Ecco le nuove tecnologie per la macinazione del frumento.
a cura della Redazione
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Luglio 2007

Giornata Tecnica Antim (Altamura):
L’applicazione dei sistemi per il risparmio energetico
I vantaggi di macinare con da 300 millimetri
di diametro
di Sergio Dipasquale – Diagrammista/mugnaio di GBS Group SpA
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Luglio 2007

Giornata Tecnica Antim (Reggio Emilia):
I consigli e i segreti del maestro panificatore
La conduzione degli impasti con farine rigide
di Piergiorgio Giorilli
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Settembre 2007

Incontro Tecnico Antim (Cremona 2008):
A Cremona l’Incontro Tecnico promosso dall’ANTIM
Il rischio di esplosione nel settore molitorio
di Maurizio Monti – Presidente ANTIM
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Febbraio 2008

Incontro Tecnico Antim (Cremona 2008):
A Cremona l’Incontro Tecnico promosso dall’ANTIM
Quando formazione fa rima con successo
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Marzo 2008

Il Presidente traccia il programma per il 2007
“Lavoreremo per un’Antim
più autorevole e rappresentativa”
di Maurizio Monti – Presidente Antim
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Febbraio 2007

Giornata Tecnica Antim: farine con valori elevati di P/L
“I mugnai si confrontino di più per garantire
prodotti di qualità”
di Luca Borghi
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Marzo 2007

Giornata Tecnica Antim: I consigli tecnici dell’esperto ai mugnai
Le farine sono rigide?
Ecco i controlli da fare nel molino
di Giuseppe Zanetti – ANTIM
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Aprile 2007

“Si deve sapere che ANTIM c’è. Aderire è importante”
di Delia Sebelin
Allargare la base associativa per contare di più all’interno della filiera.
Così il Presidente Monti spiega le ragioni del debutto sul Web.
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Maggio 2007

Giornata Tecnica Antim:Le modalità di impiego delle proteine naturali nei molini.
Come applicare gli enzimi alle farine alimentari
di Carmelo Damiano Tomasello – ANTIM
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Maggio 2007

Premio alla memoria del “mugnaio” Francesco Dal Moro
Benemerito della tradizione gastronomica
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World Grain September 2007
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Tre “fasi” di un molino viste in modo particolare
Collaudo, pulitura, macinazione:
cuore e tecnica di mugnaio
di Giovanni Cavana – ANTIM
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Marzo 2006 

Una vita spesa a formare tecnici molitori
Addio a Francesco Dal Moro, Mugnaio e Maestro
a cura della Redazione
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Giugno 2006 

Maurizio Monti è il nuovo Presidente dell’Associazione
Passione e professionalità
sono le pietre miliari dell’Antim

di Luca Borghi
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Ottobre 2006 

Fiere e Convegni
Giornata Tecnica Antim sui valori delle farine
“Farina con valori elevati di p/l”
ico2_pdf leggi tutto l’articolo da Molini d’Italia Gennaio 2007

Pasta e grano di qualità: Un rapporto difficile 
di Massimo Zorzetto
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Pasta e grano di qualità: Un rapporto difficile 
Si è svolta a Bettolle, in provincia di Siena,
il  31 marzo 2012, la prima Giornata Tecnica ANTIM del 2012.
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Giornata Tecnica a Bastia Umbra
Più risparmio energetico nell’industria molitoria
di Vincenzo Clemeno
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Risparmio Energetico & Visita Tecnica: Molitoria Umbra

Si è svolta il 6 novembre 2010, a Perugia, in provincia di Lecco,
la seconda Giornata Tecnica ANTIM del 2010.
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Incontro Tecnico Antim (Cremona 2008):

A Cremona l’Incontro Tecnico promosso dall’ANTIM
Il rischio di esplosione nel settore molitorio
di Maurizio Monti – Presidente ANTIM
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Giornata Tecnica Antim: farine con valori elevati di P/L

“I mugnai si confrontino di più per garantire prodotti di qualità”
di Luca Borghi
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